8-летнему мальчику из Воронежа нужен дорогостоящий аппарат для очищения крови
Миша Каландаров, страдающий хронической почечной недостаточностью, регулярно проходит в больнице процедуру очищения крови. Покупка аппарата для этой процедуры в домашних условиях позволит мальчику жить с семьёй до пересадки почки.
Полупустой коридор отделения онкогематологии Воронежской областной детской клинической больницы № 1, на жестяном стуле одиноко сидит задумчивый мужчина. 32-летний Буньеджон Каландаров ждёт своего 8-летнего сына со сложной процедуры. Мише нужна пересадка почки. А пока, чтобы выжить, трижды в неделю по четыре часа ребёнку нужно проходить процедуру внепочечного очищения крови (перитонеального диализа). Из-за этого Миша почти всё время находится в больнице вдали от семьи, не может ходить в школу.
«Пять дней сын провёл в реанимации»
Наконец-то появляется в сопровождении мамы мальчишка с большими тёмными глазами. Миша обнимает папу. Но общаться мальчик не настроен, даже сладости его не радуют.
— После диализа он очень грустный. Хотя эта процедура не болезненная, Миша её тяжело переносит, — тихо поясняет Буньеджон.
Буньеджон родом из Таджикистана. В 1990-е он приехал на заработки в город Поворино Воронежской области. Построил дом и перевёз жену Розу, оба получили российское гражданство. У супругов кроме сына есть две дочери 11 и 4 лет. Родители Миши рассказали, что уже во время беременности врачи диагностировали аномальное развитие почек. Но срок уже был очень большой — восемь месяцев.
По словам мамы Миши, до 8 лет у ребёнка не было жалоб на самочувствие. Он радовал родителей своей активностью, любил и в футбол поиграть, и на велосипеде кататься. Беда в семью пришла в июне 2017 года.
— У сына подскочила температура до 39 градусов, заложило ухо и горло, мы обратились в районную больницу, — вспоминает Роза. — Его срочно повезли на лечение в Воронеж.
Мише поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность на фоне врождённой почечной патологии, аномалии развития почек, вторично сморщенная почка». Это значит, что почки не могут выполнять свои функции и ребёнку предстоит операция по пересадке почки.
— Пять дней, пока сын лежал в реанимации, я ночевал в машине возле больницы, жена была возле палаты, — рассказал Буньеджон. — За дочками дома присматривали знакомые. Я просто не мог бросить сына. Когда его перевели из реанимации, мы увиделись, и он сказал: «Пап, помоги». А я ничего не могу сделать и не знаю, как помочь. Вот что страшно, врагу не пожелаешь. Я бы сыну и свои почки отдал, если бы было можно…
Цена возможности быть дома — 492 тысячи рублей
В начале 2018 года Миша поедет на консультацию в ФГБУ «Российская детская клиническая больница» в Москве. Когда мальчику назначат операцию, неизвестно. Пока ребёнку необходимо регулярно проходить процедуру диализа. Уже больше четырёх месяцев мальчик находится в больнице, не ходит в школу. Лишь изредка врачи отпускают его домой на пару дней. Всё время в больнице с Мишей находится его мама.
— Самое большое счастье, когда есть дом, вся семья вместе, и никто из близких не болеет, — говорит Буньеджон. — Пока жена с сыном в больнице, я дома за хозяйку. Научился готовить. Помогает старшая дочка, блинчики печёт. Она вообще молодец, отличница, Миша тоже за ней тянулся в первом классе, с математикой у него всё в порядке было, рисовать он ещё любит. Но об учёбе мы пока не думаем, вылечить его надо сначала.
Миша с папой. Фото: Ольга Гнездилова
Цена возможности Мише жить в семье и ходить в школу (или хотя бы обучаться дома) — 492 298 рублей. Именно столько стоит переносной аппарат диализа «Циклер» и расходные материалы, с помощью которых процедуру очищения крови мальчику можно будет делать дома.
Бесплатно аппарат «Циклер» не выдают. К сожалению, практически полмиллиона рублей родители мальчика самостоятельно собрать не могут, в семье работает один отец.
За помощью в сборе средств родители Миши обратились в Русфонд, который открыл сбор для мальчика. И теперь от неравнодушия окружающих зависит, сможет ли Миша жить с семьёй, а не находиться всё время в больничной палате.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
— Миша страдает хронической почечной недостаточностью, находится на аппарате «Искусственная почка», что вынуждает его постоянно быть в стационаре, — рассказала нефролог воронежской детской областной больницы № 1 Евгения Ковалик. — Аппарат «Циклер» позволит проводить процедуру перитонеального диализа в домашних условиях. Приобретение аппарата позволит ребёнку быть дома, значительно улучшить его качество жизни, сохранить социализацию и обучение в школе, а также минимизировать контакт с инфекционными больными, что исключительно важно для поддержания функции почек до операции.
КАК ПОМОЧЬ МИШЕ КАЛАНДАРОВУ
Сбор средств на покупку аппарата «Циклер» и расходных материалов для Миши Каландарова ведёт воронежское отделение Российского фонда помощи (Русфонда). Перевести деньги можно следующими способами.
SMS-сообщение на номер 5542 со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения — 75 руб. Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона операторов МТС, «Мегафон» или «Билайн». Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено SMS-сообщение с просьбой подтвердить платёж. На странице помощи Миши Каландарова можно сделать перевод с банковской карты. Реквизиты рублёвого счета
Благотворительный фонд «РУСФОНД»
ИНН 7743089883.
КПП 771401001.
Р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва.
К/с 30101810200000000700.
БИК 044525700.
Назначение платежа: Организация лечения Миши Каландарова.
НДС не облагается.