Федерация смешанных единоборств ММА

Воронежской области

«Никто не понимал, что происходит с сыном». Мальчик 2 года борется с онкологией

Глядя на улыбчивого светловолосого Артёма Усачёва, сложно поверить, что мальчик перенёс сложную операцию, не ходил полгода и продолжает бороться с серьёзным недугом. У Артёма из села Сторожевое Лискинского района Воронежской области миофибробластома — опухоль головного и спинного мозга. Ребёнку в лечении помогает только один препарат — ксалкори (кризотиниб), который стоит больших денег — почти пятьсот тысяч рублей на четыре месяца лечения.

 Мама Артёма Светлана Усачёва рассказывает, что врачи несколько месяцев не могли поставить точный диагноз её ребёнку. Началось всё с того, что Артём стал жаловаться на боль в левой ноге.

— Сначала мы думали, что это после падения с велосипеда, но боль усиливалась. Сын даже уже не мог наступать на ногу, — рассказывает Светлана. — Ещё у Артёма была температура, тошнота. Его лечили в инфекционном отделении, врачи также предполагали, что у него проблемы с суставами. Но ничего не помогало. И только когда мы в августе 2017 года попали в неврологическое отделение областной детской больницы, Артёму сделали МРТ, которое выявило опухолевое образование головного и спинного мозга.

Уже через месяц, в сентябре 2017 года, Артёма прооперировали в Воронежской областной клинической детской больнице. Светлана говорит, что о том времени ей трудно вспоминать. Артём у неё с мужем единственный ребёнок.

Артём — любознательный мальчик. Родители не хотят вспоминать, как он оказался на волоске от смерти
Фото Александра КИТАЕВА, предоставлено Русфондом
— Перед операцией сын был уже в тяжёлом состоянии, не ходил, — рассказывает мама мальчика. — И после операции он только через полгода встал на ноги. Подобрать дальнейшее лечение Артёму смогли в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Там же сын проходил реабилитации после операции. Два месяца мы лежали в больнице в Москве, Артёму подобрали нужную дозу препарата ксалкори.

Лечение препаратом ксалкори помогло остановить рост опухолей и уменьшило их. Сейчас Артём чувствует себя гораздо лучше.

— Сын любит рисовать, обожает разные машинки, как и всем детям, ему нравится гулять, — говорит Светлана. — В садик он не ходит из-за сниженного иммунитета. Но мы занимаемся подготовкой к школе дома, ему очень нравится.

Каждые 3 — 4 месяца Артём ездит на проверку в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, наблюдается в Воронеже. Артёму постоянно нужно принимать препарат ксалкори. Это единственное лечение, которое помогает мальчику.


Артёму помогает только один препарат, и за счёт бюджета он не оплачивается
Фото Александра КИТАЕВА, предоставлено Русфондом
— Артёму необходима терапия противоопухолевым препаратом ксалкори (кризотиниб), который доказал высокую эффективность в лечении мальчика, — говорит заведующая онкогематологическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы № 1 Наталья Юдина.

Стоимость препарата ксалкори (кризотиниб) на четыре месяца для Артёма составляет 498 500 рублей. Бесплатно лекарство не предоставляется.

— Для нашей семьи лекарство очень дорогое, из госбюджета не оплачивается, а купить его сами мы не в состоянии. В семье работает только супруг, я ухаживаю за Артёмом. Раньше нам помогал местный благотворительный фонд. Сейчас у них такой возможности нет, — рассказала Светлана.

Родители Артёма обратились за помощью в Русфонд, который открыл сбор на ребёнка. Помочь Артёму Усачёву продолжить жизненно необходимое лечение можно на воронежской странице Русфонда.

Наши партнеры


 


 

Малоэтажные ЖК от Компании «ВИТ-СТРОЙ» выполнены по уникальным дизайн-проектам, возведены в экологически чистых районах, гармонично сочетают в себе качество, надежность и цену. ВИТ-СТРОЙ- надежный застройщик, высокое качество.

 Долевое строительство. С проектной документацией и декларацией необходимо ознакомиться на сайте: www. vit-s.ru