Федерация смешанных единоборств ММА

Воронежской области

Живут или выживают: как бойцы ММА прославляют Воронеж во время пандемии коронавируса

О трудностях и не только.
2021-й год продолжает терзать Воронежскую область коронавирусными невзгодами. На слуху в первую очередь предприниматели, терпящие убытки, закрывающиеся рестораны и кафе. В общем, сфера услуг.

А в это время спорту едва ли приходится легче. «Блокнот Воронеж» поговорил с президентом федерации смешанных единоборств ММА Воронежской области, мастером спорта по греко-римской борьбе Станиславом Стародубцевым.

 

– Станислав, что сегодня из себя представляет воронежская федерация ММА?

– Наши воронежские спортсмены всегда показывают высокие результаты! Ребята становились чемпионами и призерами чемпионатов и первенств Центрального федерального округа, чемпионами и призерами Кубка России, чемпионами и призерами чемпионата и первенства России, кубка Содружества, чемпионами и призерами чемпионата Европы, чемпионами и призерами чемпионата и первенства Мира.

За эти два тяжелых года так называемой пандемии мы своих позиций не потеряли. Четыре года подряд занимаем вторую строчку в рейтинге ЦФО, то есть мы являемся одной из сильнейших федераций в Центральном федеральном округе. В последнее время, конечно, тяжело нам держаться на высокой планке, так как коронавирусные ограничения в первую очередь сказываются на нас – запрещаются соревнования и тренировки. Соответственно, у ребят идет подготовительной спад.

До пандемии в состав федерации входило 14 клубов, сейчас 10. Клубы пришлось оптимизировать, некоторые из них слились друг с другом, что дает возможность держаться на плаву. Оплата аренды тренировочных помещений, коммунальные услуги, зарплаты тренерскому составу – это все платим из своего кармана.

Мы от бюджета не зависим. Единственное, что нам выделяют как федерации –порядка 130 тыс рулей в год с учетом того, что мы показываем стабильно высокие результаты. Из этих средств около 80 тыс – командировочные и 50 тыс на организацию соревнований. При этом, чтобы вывести команду, например, на чемпионат ЦФО, требуется примерно 200 тыс рублей. И это только одна поездка! А существует большое количество соревнований, куда обязательно необходимо ездить, поскольку без этого не будет опыта. Очень важно выезжать в другие города на различные турниры, а деньги на это не выделяются. Все мы делаем за свой счет и на своем энтузиазме. Это тянется на протяжении 11 лет.

– Пандемия коронавируса с нами уже два года. За это время ваши спортсмены отличились какими-то достижениями?

– Сборная Воронежской области постоянно показывает стабильно высокие результаты. В 2020 и 2021 году на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа заняли второе общекомандное место.

На чемпионате России Джамал Меджидов стал чемпионом в полутяжелой весовой категории и отобрался на чемпионат мира, который пройдёт в ОАЭ в январе 2022 года.

На чемпионате Европы Максим Котельников стал бронзовым призером в тяжелой весовой категории.

На первенстве мира, который проходил в Болгарии этим летом, две наши воспитанницы завоевали золотую и серебряную медаль – Алина Зайцева и Татьяна Желтухова.

Еще двое наших воспитанников на чемпионате России среди студентов завоевали золото и бронзу.

Сейчас всех соревнований за этот период не вспомнить. У нас было запрещено проведение спортивных мероприятий, а в каких-то регионах разрешено. Мы вывозили ребят, там они становились победителями и призерами различных межрегиональных, всероссийских и международных турниров.

Но еще раз повторюсь, пандемия очень сильно подкосила нас, ограничительные меры не самым лучшим способом на нас сказываются. И если это все будет продолжаться дальше, я думаю, мы растеряем то, что достигли на протяжении последних пяти лет. К сожалению, хочется верить в хорошее, но судя по той тенденции, которая сейчас идет (не только в сфере спорта, но и в бизнесе), все выглядит очень плачевно.

– Со стороны может показаться, что ММА — прибыльный спорт, в котором много денег. Но ведь на региональном уровне явно есть проблемы. В чём они заключаются?

– В профессиональном ММА, больших компаниях, действительно есть возможность спортсменам зарабатывать. Это очень хорошо. Но смешанные единоборства сейчас разделяются на два вида – есть любители, а есть профессионалы.

Любители сражаются за престиж своего региона, за спортивный разряд, а профессионалы зарабатывают хороший гонорар. Мы также воспитываем и профессиональных бойцов, но больше у нас идет прицел на любительский вид спорта, чтобы ребята, занимаясь, могли выполнять разряды, становиться мастерами спорта. В дальнейшем спортсмен сам для себя принимает решение, чем ему заниматься, оставаться ли и продолжать свою карьеру как профессионал, где он может заработать деньги.

– Говоря о популярных и зрелищных видах спорта, нельзя обойти вопрос спонсорства. Как федерация ищет поддержку? У кого?

– Мы проводим крупные и зрелищные турниры и спортивно-светские мероприятия по смешанным единоборствам в регионе с большой пиар - кампанией, но воронежской бизнес-элите это, к сожалению, не интересно. Говорят, что не их формат.

У нас все держится на своем собственном энтузиазме и на энтузиазме наших друзей, за что им огромное спасибо. Есть люди, которым небезразлична судьба единоборств. Мы показываем результаты только благодаря тому, что у нас есть спонсоры-друзья. Хочется двигаться дальше, но без помощи извне, региональных властей и бизнеса нам будет крайне тяжело идти впереди, а потенциал у нас большой.

Без поддержки государства или бизнеса нас ждет печальная участь! А ведь президент постоянно говорит, что спорт нужно развивать, и это очень важно, так как здоровые люди – это залог благополучия нации! Сейчас это особенно актуально.

– Можно ли сказать, что сегодня федерация смешанных единоборств ММА Воронежской области держится на голом энтузиазме? И сколько ещё продержится?

– Да. Все 11 лет – голый энтузиазм. У меня получилось собрать вокруг себя команду единомышленников, тренерского состава, друзей, которые также являются нашими спонсорами. Благодаря нашей сплоченной работе мы добиваемся стабильно высоких результатов. Но не знаю, как будет дальше. Мы достигли определенного порога. Однако дальше своими собственными силами можем не справиться. Только при условии, что будет поддержка извне, со стороны региональных властей или бизнеса.

Мы не только готовим спортсменов, но и проводим много домашних чемпионатов и турниров – одних их самых крупнейших и зрелищных в регионе. За 11 лет мы организовали более 70 турниров различного уровня. На это мы достаточно много тратим финансов.

Сколько еще сможем продержаться? Я не знаю, все будет зависеть от экономической ситуации в целом. Это отражается на бизнесе, а основная поддержка у нас идет от спонсоров. Если в стране будет благополучная экономическая ситуация, то есть надежда, что мы пойдем вперед.

Проблема финансирования существует не только у нас, а во всех видах спорта, особенно в единоборствах. Особенно смешно читать в СМИ, что в Воронежскую область на развитие спорта выделяется 1,5 млрд рублей, при этом федерации выделяют 100 тыс рублей.

Филипп Котов

Наши партнеры


 


 

Малоэтажные ЖК от Компании «ВИТ-СТРОЙ» выполнены по уникальным дизайн-проектам, возведены в экологически чистых районах, гармонично сочетают в себе качество, надежность и цену. ВИТ-СТРОЙ- надежный застройщик, высокое качество.

 Долевое строительство. С проектной документацией и декларацией необходимо ознакомиться на сайте: www. vit-s.ru